阿尔山市医疗保障局多措并举实现低收入人口和脱贫人口100%参保

来源:市医疗保障局 时间:2023-11-16 10:16:24 点击量:
分享
下载本页 打印

  为使我市低保户、脱贫户、特困、孤儿等低收入群体,实现医保应保尽保,全员参保,阿尔山市委、政府高度重视,多次督促、调度,把此项工作作为一项重大民生事宜来抓。作为医保行业服务部门,我局紧抓学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育契机,对准问题靶向,在各镇街鼎力支持与税务、教育、乡村振兴、民政、残联等部门的大力支持下,抓实抓细,多措并举完成100%参保。

  截至目前,阿尔山市共有低收入人口和脱贫人口2462人,其中:脱贫人口932人,低保1404人,监测对象82人,特困人员32人,孤儿12人。已实现低收入人口和脱贫人口参保率100%,实现了低收入人口和脱贫人口参保全覆盖,在全盟率先完成任务指标。

  一是捋清底数,每周一摸排。为逐一弄清底数,在与税务、教育、乡村振兴、民政、残联等部门联动,进行信息共享的同时,将此批次人员精准信息推送至四镇四街精准核对身份信息、参保情况,做实台账,逐一销号。

  二是纵横联动,日安排周对接。在我局成立8个工作推进组基础上,针对基数大、工作难度大的镇街又细化村、社区对接人,形成横向对接,做到了信息同步无盲角,情况清楚无盲区。

  三是强化督促,日更新,周调度。倒排进度,每日数据更新,第一时间与镇街、相关单位协商督促。特别是3个村、12个社区积极配合,将当日参保缴费情况统计上报至医保局对接人,专人统一汇总。

  四是形式多样,宽领域、多角度,广泛宣传。充分发挥医保宣传媒介作用,通过线上、线下多种形式,有针对性的案例展示培训等内容宣传,使得更多居民对政策知晓率、参保认可度、核报满意率等情况有了更深层次的了解和认知,达到了广泛参与,积极主动参保的效果,进而实现此批次人员参保全覆盖。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 电话:0482-7185532
网站标识码1522020013蒙ICP备2020004182号-2蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved