【文字解读】关于《阿尔山市防贫保险工作实施方案》的政策解读

来源:市政府办公室 时间:2023-03-08 10:42:44 点击量:
分享
下载本页 打印

  关于《阿尔山市防贫保险工作实施方案》的政策解读

  一、起草依据

  依据内蒙古自治区乡村振兴局 财政厅《关于进一步规范开展防贫保险业务的通知》(内乡振发〔2022〕31号)、兴安盟乡村振兴局《关于印发<进一步规范开展防贫保险指导意见>的通知》(兴乡振发〔2022〕50号)起草该《实施方案》,为更好地巩固脱贫攻坚成果,进一步推动我市乡村振兴工作有序衔接,建立健全防止返贫、致贫长效机制。

  二、主要内容

  (一)保障主体

  全市脱贫享受政策人口和边缘易致贫人口以及有意愿参加保险的其它本市户籍人口(其中脱贫不享受政策人口按其他本市户籍人口计算,政府、林业、企事业等单位正式在编人员不在承保范围内),以家庭为单位实名投保。投保主体应自愿参加防贫保险。

  (二)承保主体

  通过市场化方式择优选定2家保险机构合作开展防贫保险业务,并签订防贫保险合作协议。在优中选优、争取最大限度让利于民的基础上,做到保险服务最方便、最快捷、有实效、质量好,努力营造良好的保险服务、保险价格竞争环境。

  (三)保障内容

  1.将我市2022年脱贫人口人均纯收入平均值定为标准线,标准线以2022年11月份录入全国防贫监测信息系统数据为准,具体数值为16349元。对因自然灾害、疾病、产业失败、意外事故等客观原因造成家庭人均纯收入低于标准线的,给予补差理赔,确保投保主体年人均纯收入达到标准线,承保机构应在申请理赔手续齐全的前提下,在10个工作日内完成理赔。

  2.如投保主体存在赌博、吸毒等违法犯罪行为,有能力履行而不履行赡养老人义务的,有劳动能力而不劳动的,发生收入减少的不予理赔;婚丧嫁娶大操大办等高消费造成的支出不予理赔。

  (四)理赔程序

  个人申请。采取投保主体自行申请的方式进行,先向所在村两委(社区)提出申请,经村两委(社区)、驻村工作队对申请人员信息进行统计,初步核实后上报所在镇级人民政府(街道办事处)。镇街初审。各镇街对申请人员情况进行详细核实,并将相关信息据实上报乡村振兴局。市级复审。乡村振兴局根据上报信息,会同保险公司进行实地调查。专业调查。保险公司经办人员接到任务后,在5个工作日内,通过正规调查核实程序,确定补偿对象和补偿金额。补偿金发放。承保机构应于10个工作日内审查、理赔、告知完毕。不符合理赔标准应及时告知申请对象,符合理赔标准应及时发放补偿金,并将有关凭证、理赔数据反馈至市乡村振兴局备案存档。

  三、保障措施

  (一)明确分工。各镇街要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为重点,按照确定的工作职责,进一步加大宣传力度,会同保险公司全力推进此项工作。市财政局负责安排落实保险补助资金,监督资金使用;市乡村振兴局负责防贫保险工作在全市范围内的推动落实,监督指导各镇街开展工作。

  (二)运行保障。各镇街要安排专人负责此项工作。由市乡村振兴局牵头,医保局、民政局等部门共同参与,协助提供救助对象信息,提高救助效率。

  (三)核查保障。各镇街及时了解辖区内低保人口、易返贫致贫人口及因病、因灾、因意外事故刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难人口等低收入人口家庭经济状况,及时发现存在返贫致贫风险的低收入人口,及时申请上报,并积极配合保险公司调查核实。

  (四)政策宣传。各镇街要加强防贫保险政策业务培训,确保工作人员熟练掌握政策和流程,推动防贫保险业务顺利开展,切实加强政策宣传引导,通过发放宣传单、张贴宣传标语等方式让防贫保险政策家喻户晓,引导广大群众积极参与。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 电话:0482-7185532
网站标识码1522020013蒙ICP备05002753号蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved