标题:关于印发《阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案》的通知
索引号:01152200/2023-00099 发文字号:阿政办发〔2023〕27号
发文机构:阿尔山市人民政府办公室 信息分类:5360403
概述:阿尔山市人民政府办公室关于印发《阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案》的通知。  阿尔山市人民政府办公室   关于印发《阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案》的通知   阿政办发〔2023〕27号    各镇人民政府、市直有关部门。  为进一步提升伊尔施地区市容环境和城市管理水平。现将《阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案》印发给你们。
成文日期:2023-04-26 有效性:1

关于印发《阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案》的通知

来源:阿尔山市人民政府办公室 发布日期:2023-04-26 10:52:18 点击量:
分享
下载本页 打印

  关于印发《阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案》的通知

阿政办发〔2023〕27号

  

各镇人民政府、市直有关部门:

  为进一步提升伊尔施地区市容环境和城市管理水平,切实整治伊尔施地区“脏、乱、差”等突出问题,强化城市精细化管理服务能力,经市政府研究同意,现将《阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案》印发给你们,请各有关单位遵照执行,认真抓好落实。

  

  附件:阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案

                                                                                                                                                                   2023年4月26日

附件

  

  阿尔山市伊尔施地区市容环境综合整治行动实施方案

  

  

  为进一步提升伊尔施地区市容环境和城市管理水平,践行“辖区即景区”和“景城融合”发展理念,不断擦亮阿尔山旅游城市品牌,为中国旅游大会和旅游旺季做好充足准备,结合地区实际,制定以下实施方案:

  一、指导思想

  以新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持“五大发展理念”,按照集中整治、疏堵结合、规范引导、强化监管的思路,狠抓城市建设薄弱环节,切实整治伊尔施地区“脏、乱、差”等突出问题,强化城市精细化管理服务能力,全面加强阿尔山市城乡建设和城市综合治理水平。

  二、工作目标

  实施伊尔施地区市容环境综合整治提升行动,开展“七三三”工程(即“七清”“三改”“三化”),将短期的集中攻坚和长期的综合治理相结合,针对伊尔施地区城区垃圾、违章建筑、废弃车辆、杂乱线路、破旧牌匾、违规种养、土地资产进行全面清理,让城区环境卫生质量显著提升,市容秩序明显改观;针对平房区域、老旧院落、基础设施实施规范改造,让市政公用设施更加完善,城市服务更加便捷;针对城市空地、道路沿线、重要区域实施绿化、美化、亮化工程,让城市环境更加美观,群众幸福感不断提升。

  三、基本原则

  (一)坚持集中整治与常态管理相结合原则。通过开展集中整治活动,集中精力抓重点、攻难点、破难题、补短板,着力解决城区卫生突出顽疾,把握“更严、更实、更细”的标准,注重日常、注重细节,建立健全城市管理长效机制,用科学的制度和完善的机制确保城市管理精细化、规范化。

  (二)坚持重点攻坚与普遍改善相结合原则。在整治工作中注重源头治理,在对伊尔施地区进行全面细致地排查的基础上,梳理出城市管理中亟需解决的突出问题,在保持集中有序推进的同时,突出重点问题,集中力量、攻坚克难,同时以点带面、提质扩面,促进伊尔施地区环境和城市品质整体提升。

  (三)坚持政府管理与居民自治相结合原则。扎实落实政府部门市容环境整治工作中的牵头责任,并积极调动群众积极性,充分发挥驻在企业属地优势,放大环境治理叠加效应,实现共商共建、共治共享,形成“政府组织、地企联动、市民自治”的城市环境卫生管理格局,真正推动伊尔施地区环境标本兼治。

  (四)坚持严格管控与服务疏解相结合原则。坚持以服务人民群众为工作出发点,坚持公开透明操作、依法有序治理、深入细致工作,在严格管控的基础上,以服务疏解、改善环境、消除隐患、补齐短板、提升功能等为重点,打造一批解民忧、纾民困、暖民心的民生实事项目,切实增强人民群众获得感。

  四、重点任务

  (一)开展“七清”集中整治

  1.清理城区垃圾。全面清理伊尔施地区生活垃圾、建筑垃圾、白色垃圾、废料堆积物、植物枯枝、河道坑塘漂浮物、城市不达标垃圾点、平房周边堆砌物、冰包等废弃废物,以机场路沿线、伊尔施中心街道两侧、居民楼前、废品收购周边等为重点区域,由街道牵头组织辖区驻在单位、环卫、商户、居民分区分片开展集中清理,挂图作战,逐一销号,调动大型机械增加清运效率;整组完善由街道、城管、环卫形成的多方巡逻队伍,加大巡查频率,加大违规倾倒处罚力度,公示奖惩结果,提高市容环境综合整治提升行动震慑力度,切实达到长效治理的效果。

  牵头部门:伊尔施街、新城街、林海街

  配合部门:市住建局、农水科技局、市场监管局、城管局、阿尔山森工公司

  2.清理违章建筑。全面清理私搭乱建、逾期未拆除的临时建筑、擅自占地接建、搭建、改建的各类违章建筑。重点清理未拆除平房周边、主街路两侧和居民小区内的违章建筑。由城管部门牵头组织整合街道和行业部门分层次、分阶段推进违章建筑拆除工作,利用居民群和网格员的宣传力量,采取引导自行拆除和强制拆除相结合的方式,对违章建筑发现一起、处理一起、震慑一片,直至“全面清零”,使城区违章建筑行为得到有效遏制,影响市容环境的各类违章建筑得到彻底清理,城市面貌得到有效改观。

  牵头部门:市城管局

  配合部门:市公安局、自然资源局、信访局、住建局、消防救援大队、伊尔施街、新城街、林海街、阿尔山森工公司

  3.清理违规车辆。全面清理伊尔施地区长期不移动、无人维护和使用的占道占地机动车辆、工程车辆、农用机械等,严格查处逆向停车、挤占盲道等交通违法行为,重点清理城市道路两侧路缘石以上、住宅小区出入口、公共停车场等区域,由城管部门牵头会同街道、住建、公安等部门,通过告知提醒,建立集中存放点,加大施工企业管控力度,增加交警出警频率,合理规划建设公共停车场所,增设警示标识等方式,杜绝违规停车乱象,切实解决群众“停车难”“停车乱”问题。

  牵头部门:市公安局、城管局

  配合部门:市住建局、伊尔施街、新城街、林海街

  4.清理杂乱线路。全面清理伊尔施地区空中缆线、私接乱搭、飞线充电等,重点清理伊尔施地区主街路两侧、背街小巷等区域。由住建部门牵头会同街道、各通信运营商、供电公司等,通过梳理、捆扎、入管、贴墙等方式,对空中私拉乱接、废旧悬空打结等各类管线进行改造、整理、拆除,进一步优化管线布局。整合完善由街道、城管形成的多方巡查力量,加大巡查力度和政策宣传频次,有效解决城市“蜘蛛网”问题。

  牵头部门:市城管局、住建局、代建中心

  配合部门:市自然资源局、伊尔施街、新城街、林海街、电力公司、各通讯运营商

  5.清理破旧牌匾。全面清理伊尔施地区破损、掉皮、锈蚀、摇晃等存在安全隐患的户外广告和牌匾设施,重点清理伊尔施地区主街路两侧、小区墙体等区域。由城管部门牵头会同街道、市场监管等,通过发放整改通知书、自行拆除和强制拆除等方式开展集中清理,对不合规的户外广告设施及牌匾进行拆除。整合完善由城管、街道等多方巡查力量,开启“全天候、全日段、全覆盖”的执法勤务模式,持续保持违规牌匾、小广告、条幅打压态势。

  牵头部门:市城管局、市场监管局

  配合部门:伊尔施街、新城街、林海街

  6.清理违规种养。全面清理违规圈地种菜、乱养家禽、散牧偷牧、圈塘养鱼等活动,重点清理机场路等主要公路沿线、闲置空地等区域。由农业部门牵头会同城管、街道、各驻在单位分区分片开展巡查清理工作,依法依规、严厉打击违规种养、牲畜进城等行为。发布通告公告,设置举报专线,公布惩治结果,强化社会监督,提高震慑力度,巩固整治成果,切实达到长效治理的效果。

  牵头部门:市农水科技局

  配合部门:市城管局、伊尔施街、新城街、林海街、阿尔山森工公司

  7.清理土地资产。全面清查伊尔施地区土地,以征收未用、低效闲置等土地为重点对象,由住建部门牵头组织各辖区镇街、驻在企业集中平整清理伊尔施闲置土地,清理空闲房屋、城镇危房、空置厂房等,收回土地由市自然资源部门建立完善收储台账,并做好空闲土地的登记标注工作。通过复耕复绿、增减挂钩、挂牌出让等方式,切实提高土地利用效率。

  牵头部门:市自然资源局

  配合部门:市住建局、伊尔施街、新城街、林海街

  (二)开展“三改”提质工程

  8.加快平房改造工作。全面更新改造伊尔施地区平房,以主街路两侧、零散分布的平房为重点对象,由住建部门会同各街道做好平房底数摸排,明确时间节点、细化目标任务、强化推进措施,合理安排施工工序,倒排工期、挂图作战,通过城市整体规划分类分地进行征收的方式,采取宜拆则拆、宜改则改、优先置换的原则,逐步解决伊尔施地区平房拆除问题,整合住建、代建等部门力量,通过旧城改造,解决配套设施不全的问题。

  牵头部门:市住建局

  配合部门:伊尔施街、新城街、林海街

  9.加快老旧院落改造工作。全面更新改造伊尔施地区老旧院落,以企事业单位、平房居民闲置院落、菜地为重点对象,由街道牵头会同住建、城管部门开展全面意愿调查,建立老旧院落改造清单,合理规划、突出特色,通过建立奖补制度,广泛开展宣传,鼓励企事业单位和居民自改闲置院落。倡导企事业单位按照“人进得去,有空间活动,有服务功能”原则,打造企事业单位开放式庭院,增加周边群众活动场所,提升居民生活获得感、幸福感。

  牵头部门:伊尔施街、新城街、林海街

  配合部门:市住建局、城管局

  10.加快基础设施提质升级。全面更新改造伊尔施地区老旧基础设施,以完善城市集中供水、供热、排水,小区路面,新型基础设施和物业服务管理为重点任务,由住建部门、代建中心牵头会同城管、交通和街道,以国家兴边富民行动中心城镇建设和国家推进新型基础设施建设为契机,有序推进城市供水、排水、供暖管网、小区路面更新改造,持续推动充电桩、“智慧天眼”等新型基础设施建设,全面解决市政设施及时维修更换破旧损毁、设置不规范的问题。通过建立健全城市精细化管理系列制度,加强物业服务监管,进一步提升城市规范化、标准化。

  牵头部门:市住建局、代建中心

  配合部门:市城管局、交通局、伊尔施街、林海街、新城街

  (三)开展“三化”景观工程

  11.做好城区绿化。全面修整伊尔施地区树木草坪、违规种菜、绿化缺株、黄土裸露等,以机场路沿线、伊尔施中心街道两侧、空闲土地为重点区域,由住建部门会同街道对已有绿地、灌木景观等进行整形修剪、增绿补绿,通过结合城市更新、老旧小区改造等工作,充分利用废弃地、边角地、房前屋后等见缝插绿。整合组织住建、街道、驻在企业等多方力量持续做好城市绿地精细化养护工作,逐步优化景观绿植品种。通过广泛宣传教育,增强居民爱绿、护绿、养绿意识,营造良好生态保护氛围,打造美丽旅游城市。

  牵头部门:市住建局、城管局

  配合部门:伊尔施街、林海街、新城街、阿尔山森工公司

  12.做好城区美化。全面提升伊尔施地区整体美化形象,以城市景观化为目标,以伊尔施地区主街路两侧、空闲土地、河流沿岸、居民小区为重点区域,由住建部门牵头会同水利、代建、街道,通过统一规划、统一设计、统一风格,着重建设绿化景观、水域景观、建筑小品、休闲设施等工程,分阶段、分路线、分区域开展城市景观化改造工作,逐步实现城市景区化。

  牵头部门:市住建局、农水科技局、代建中心

  配合部门:伊尔施街、林海街、新城街、阿尔山森工公司

  13.做好城区亮化。全面更新伊尔施地区老旧照明设施、盲区暗点、景观照明设施、户外灯箱,以伊尔施主次街道、主要楼体等为重点区域,由住建部门牵头会同街道,通过对环湖景观、城市夜景氛围,特色街区等地方进行集中亮化改造,提升现有地区亮化效果。整合住建、旅游、水利项目,采取水幕激光投影、楼体投影等技术开展夜景灯光造景。建立健全城区照明设施巡查、维护制度,加强对路灯专用箱变、控制柜、无线监控终端完好情况及安全隐患定期排查,确保路灯亮化设施安全整齐美观。

  牵头部门:市住建局

  配合部门:市文旅局、伊尔施街、林海街、新城街

  五、阶段任务

  (一)短期见效(2023年4月18日-5月10日)。从短期讲是要“快见效”,集中解决小区乱停乱放、乱拉乱晒、阻塞消防通道等各种乱象,清理整治侵占公共区域和小片荒地行为;整治机动车乱停乱放、占用消防通道等行为,合理划定停车区域及泊位标线,保障道路通行顺畅;加强“僵尸车”的管理,对长期不移动、无人维护和使用的机动车、自行车,依法依规进行清理处置等,全面推进能够立即清理整治的乱象,达到“立杆见影”的效果。

  (二)中期提质(2023年5月10日-7月31日)。集中开展攻坚整治提升行动,针对城市公园、绿地“管、养、护”等需要一定时间完成攻坚任务,明确完成时限,倒排工期,加大推进力度,统筹各相关单位形成合力,对涉及问题进行全面、彻底整治,在要求时间节点前完成全部综合整治任务。

  (三)长期坚持(2023年7月31日-)。各单位要在集中整治的基础上,持续巩固整治成果,保持城市管理工作常态化开展,强化卫生环境整治的后续监管,杜绝再次出现市域卫生环境“脏乱差”的现象发生,要对各项工作全面考核验收和“回头看”。

  六、保障措施

  (一)高度重视,加强领导。为全力推动城区环境卫生综合整治提升工作要求,加强相关工作的安排部署、统筹推进和协调调度。决定成立阿尔山市城区环境卫生综合整治提升行动工作领导小组,成员如下:

  组      长:王晓欢    市委副书记、政府市长

  常务副组长:乔凤林    市政府副市长

  副  组  长:徐成才    阿尔山市森工公司总经理

  孙百川    市委常委、政府副市长

  赵鹏启    市政府副市长

  刘增科    市政府副市长

  赵喜玖    市政府副市长,公安局局长

  程荣山    市政协副主席

  宗丽彬    阿尔山森工公司副总经理

  杨桂瑛    市政府办公室四级调研员

  成      员:各街党(工)委、街道办事处,市委各部委、市直各委办局,各人民团体、企事业单位、垂直管理单位

  相关工作落实处级领导包片联系、督促制度。由王国良、吴裴同志负责联系、督促伊尔施街片区工作,邰海峰、牟丽军同志负责联系、督促新城街片区工作,闫茂林、白秀梅同志负责联系、督促林海街片区工作。

  为确保各项工作扎实有序推进,领导小组共下设1个综合办公室和4个专项工作组。综合办公室设在市住建局,办公室主任由住建局局长王海军兼任,综合办公室负责起草相关文件材料,成立组织机构,明确任务分工,定期召开调度会议,形成日报告上报,及时梳理存在问题,确保各项工作扎实推进。

  (一)“七清”工作组

  组      长:乔凤林   市政府副市长

  副  组  长:赵喜玖   市政府副市长,公安局局长

  宗丽彬   阿尔山森工公司副总经理

  成      员:高建强   伊尔施街党工委书记

  王  涛   新城街党工委书记

  李  滨   林海街党工委书记

  王海军   市住建局局长

  李  昆   市城管局局长

  张斌旺   市农水科技局局长

  赵晓晨   市自然资源局局长

  王爱军   市交通运输局局长

  李宏伟   市市场监管局局长

  谷立宾   市审计局局长

  陈  磊   市消防救援大队队长

  单玉国   市信访局副局长

  李  贺   市公安局政委

  侴广杰   市法制办主任

  黄勇财   市供电公司总经理

  杨海波   联通公司总经理

  岳  莹   移动公司总经理

  冯跃强   电信公司总经理

  张  博   阿尔山森工公司基本建设部部长

  (二)“三改”工作组

  组      长:乔凤林   市政府副市长

  副  组  长:刘增科   市政府副市长

  宗丽彬   阿尔山森工公司副总经理

  成      员:高建强   伊尔施街党工委书记

  王  涛   新城街党工委书记

  李  滨   林海街党工委书记

  王海军   市住建局局长

  李  昆   市城管局局长

  赵晓晨   市自然资源局局长

  单玉国   市信访局副局长

  张  博   阿尔山森工公司基本建设部部长

  (三)“三化”工作组

  组      长:乔凤林   市政府副市长

  副  组  长:程荣山   市政协副主席

  宗丽彬   阿尔山森工公司副总经理

  成      员:高建强   伊尔施街党工委书记

  王  涛   新城街党工委书记

  李  滨   林海街党工委书记

  王海军   市住建局局长

  李  昆   市城管局局长

  赵晓晨   市自然资源局局长

  张  博   阿尔山森工公司基本建设部部长

  (四)资金保障组

  组      长:孙百川   市委常委、政府副市长

  副  组  长:刘贵柱   市财政局局长

  成      员:谷立宾   市审计局局长

  刘  颖   市财政局副局长

  徐平萍   阿尔山森工公司财务部部长

  (二)细化举措,广泛发动。各责任单位要制定实施细则,排好路线图和时间表,细化工作措施,压实工作责任,要运用微信公众平台、智慧城管平台,发动群众积极参与城市管理。市融媒体中心要泛宣传综合整治提升行动的好经验、好做法,营造良好的社会氛围。

  (三)分类施策,健全机制。各责任单位既要抓好各项细化举措的落实,也要注重凸显特色、分类施策,通过组织打造精品路段、精品小区等,发挥引领和示范作用。各相关单位要增强看齐意识,在工作标准上严格要求,在工作作风上注重落实,确保实效,坚决杜绝空喊口号、纸上谈兵等形式主义官僚主义问题,通过一系列实实在在的工作措施和成效,着力提升城市管理水平。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 电话:0482-7185532
网站标识码1522020013蒙ICP备2020004182号-2蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved