标题:关于制定《阿尔山旅游度假区安保应急管理制度》的通知
索引号:01152200/2023-00165 发文字号:阿政办发〔2023〕30号
发文机构:阿尔山市人民政府办公室 信息分类:5360403
概述:各镇街、各有关部门:   经市政府研究同意,现将《阿尔山旅游度假区安保应急管理制度》印发给你们,请结合职能职责抓好贯彻落实。
成文日期:2023-05-23 有效性:1

关于制定《阿尔山旅游度假区安保应急管理制度》的通知

来源:阿尔山市人民政府办公室 发布日期:2023-05-23 10:58:00 点击量:
分享
下载本页 打印
关于制定《阿尔山旅游度假区安保应急管理制度》的通知
  
  阿政办发〔2023〕30号
  
各镇街、各有关部门:
  经市政府研究同意,现将《阿尔山旅游度假区安保应急管理制度》印发给你们,请结合职能职责抓好贯彻落实。
  
  附件:阿尔山旅游度假区安保应急管理制度
  
  2023年5月23日        
  
附件
  
  阿尔山旅游度假区安保应急管理制度
  
  第一章 总则
  第一条 为了规范阿尔山旅游度假区的安保工作,确保游客和员工的生命财产安全,维护度假区的稳定和良好形象,根据国家有关法律法规、政策要求和行业标准,制定本制度。
  第二条 本制度适用于阿尔山旅游度假区内的所有区域、设施、活动以及从事安全管理工作的人员。所有度假区内的部门、单位和个人均应遵守本制度,共同维护度假区安全。
  第三条 本制度依据《中华人民共和国旅游法》、《治安管理处罚法》、《中华人民共和国安全生产法》、《突发事件应对法》、《消防法》等国家法律法规,以及行业标准、地方政策和管理规定制定。制度内容涵盖旅游度假区的安全管理、风险防范、应急处置、安保培训等方面,旨在为阿尔山旅游度假区提供全面、系统的安保指导。
  第二章 安保组织与职责
  第四条 阿尔山旅游度假区设立安保应急管理指挥部,负责度假区的安全管理工作。
  指 挥 长:杨宝田  市委常委、政府副市长
  副指挥长:白  峰  市文化旅游体育局局长
  李  亮  阿尔山旅游度假区管委会主任
  成    员:梁文龙  温泉街党工委书记
  王爱军  市交通运输局局长
  李可心  市卫生健康委员会主任
  赵晓光  市应急管理局局长
  王艳萍  市场监督管理局党组书记
  胡  睿  市外事办主任
  李  昆  市城管局局长
  张永强  市交巡警大队大队长
  陈  磊  市消防大队大队长
  张  瑞  市文化市场综合执法局局长
  周丽新  市网络安全应急指挥中心主任
  第五条 安保应急管理指挥部的主要职责包括:
  1。制定安保计划,组织实施安保措施;
  2。负责安保人员的招聘、选拔、考核及管理;
  3。开展日常巡逻与监控,发现并处理安全隐患;
  4。负责安保技术设施的建设、维护与管理;
  5。组织开展应急处置工作,协调处理安保事件;
  6。负责安保人员的培训与演练工作;
  7。制定并实施信息报告与沟通制度;
  8。总结安保工作经验,完善安保制度等。
  第六条 各相关部门、旅游景点和企业应积极配合安保应急管理指挥部的工作,确保度假区的安全稳定。具体职责包括:
  1。设立安全管理责任人,负责本单位安全工作的组织与实施;
  2。遵守安保制度,按要求开展安全检查,消除安全隐患;
  3。及时向安保应急管理指挥部报告安全事故、隐患和突发事件;
  4。配合安保应急管理指挥部进行安全培训和应急演练;
  5。配合安保应急管理指挥部开展应急处置工作,确保事故得到及时、有效的控制;
  6。定期向安保应急管理指挥部报告本单位安全工作情况,接受安保应急管理指挥部的指导与监督。
  第三章 安保风险评估与预防措施
  第七条 安保应急管理指挥部应定期对度假区进行安保风险评估,评估内容包括:
  1。治安风险评估:分析度假区内外治安形势,关注盗窃、抢劫、诈骗等犯罪活动;
  2。旅游安全风险评估:关注景区安全设施、游客行为、恶劣天气等可能影响游客安全的因素;
  3。消防安全风险评估:检查度假区内的消防设施、用火用电安全等;
  4。群体性事件风险评估:关注度假区内可能发生的抗议、示威等群体性事件;
  5。突发公共卫生事件风险评估:关注度假区内可能发生的传染病疫情、食品安全事件等;
  6。信息安全风险评估:关注度假区内的网络安全、数据泄露等问题。
  第八条 安保风险评估应遵循以下原则:
  1。客观公正:评估过程中要保持客观公正的立场,避免主观判断影响评估结果;
  2。预防为主:在评估过程中要发现并及时消除安全隐患,提高预防措施的有效性;
  3。综合分析:综合考虑多种因素,全面分析风险程度;
  4。动态管理:根据度假区内外的实际情况,实时调整评估策略和预防措施。
  第九条 根据评估结果,制定针对性的预防措施,提高度假区的安全防范水平。预防措施包括:
  1。加强安保设施建设,如安装监控摄像头、门禁系统、报警设备等;
  2。提高安保人员素质,加强培训、考核,提升其业务能力和应对突发事件的能力;
  3。加强与当地公安部门的沟通与协作,共享信息资源,及时获取安全形势动态;
  4。开展治安、消防、旅游安全等方面的宣传教育活动,提高游客和员工的安全意识;
  5。对度假区内的商户、酒店等加强安全监管,确保其遵守相关法律法规和标准;
  6。 建立严格的入场安检制度,对游客及其随身携带物品进行安全检查,防止危险物品进入度假区;
  7。加强旅游活动管理,制定安全操作规程,防止游客因不当行为造成安全事故;
  8。配备专业的应急救援设备,如灭火器、救生圈、急救包等,确保突发事件发生时能迅速进行救援;
  9。定期开展安全隐患排查,及时整改问题,消除安全隐患;
  10。鼓励游客和员工发现并上报安全隐患,对积极参与安全隐患排查的个人或单位给予表彰或奖励。
  第十条 安保应急管理指挥部应建立完善的信息报告制度,及时向上级领导、相关部门报告安保风险评估结果及预防措施,接受监督和指导。
  第十一条 安保应急管理指挥部应定期对预防措施的实施效果进行评估,根据评估结果调整优化预防措施,确保度假区安全稳定。
  第四章 应急响应程序与处置措施
  第十二条 安保应急管理指挥部应制定完善的应急响应程序,确保突发安全事件得到及时、有效的处置。应急响应程序应包括以下环节:
  1。事件上报:接到突发安全事件报告后,安保人员应立即向安保应急管理指挥部报告;
  2。现场处置:安保应急管理指挥部根据事件性质,迅速组织现场处置队伍赶赴现场进行初步处置;
  3。启动应急预案:安保应急管理指挥部根据事件级别,决定是否启动相应的应急预案;
  4。组织协调:安保应急管理指挥部负责协调相关部门、单位及救援力量,共同开展应急处置工作;
  5。信息发布:安保应急管理指挥部应向社会公众、媒体及时发布事件信息,避免恐慌和谣言传播;
  6。事后总结:事件处置结束后,安保应急管理指挥部应对事件进行总结,分析原因、提炼经验教训,完善应急预案。
  第十三条 根据不同类型的突发安全事件,制定相应的处置措施。主要包括:
  1。发生火警时的处置:
  防火是安保工作的主要任务之一,要严格贯彻“预防为主防消结合”的方针,做到防患于未然。
  安保人员应熟知消防器材的使用方法、数量和位置,熟悉和贯彻有关消防法规。一旦发生火灾安保人员应做到:
  (1)应立即启动警报并报告上级领导和自行组织扑救,若发现无法控制应立即拨打119向公安消防部门报警。报警时,要清楚讲明火警单位、地点、路名、门牌和电话号码,燃烧物是危险品还是一般物品,还要派安保人员在路口迎接消防车辆进入现场,并介绍火场和水源情况;
  (2)报警同时,要切断电源、煤气、天燃气气源(有自动喷淋设施的不能切断电源),转移易燃爆等危险品和贵重物品启用灭火器材控制火势;
  (3)维护好火场秩序,保证消防车辆和抢救通道畅通,看管好抢救出的贵重物品,防止坏人趁火打劫,疏散危险区游客,保证消防人员实施灭火措施;
  (4)火灾发生后即注意观察情况,尽可能记住火灾发生、发展和现场变动情况以及最初在现场人员姓名或体貌特征,在火灾扑灭后及时向公安消防提供情况,协助查明火灾原因。
  2。发生刑事、治安案件和治安灾害事故如何保护现场:
  在保卫目标范围内发生刑事案件和治安灾害事故后,安保人员要做到:
  (1)迅速向公安机关报案,并同时报告上级领导;
  (2)根据情况,采取适当方法把整个现场严密封锁起来,禁止任何人进入现场,安保人员也不得无故进入现场,以免破坏现场原貌遗留的痕迹、物证,影响收集证据和案件、事故分析定性。如遇下大雨下雪气候条件变化时应采取妥善方式保护某些痕迹、物证。遇到受伤或人命危机时,应及时送往医院抢救或采取其他措施。但在采取保护措施或抢救人员进入现场时,应选择适当路线,不能使痕迹和物证收受破坏,尽量减少现场变动情况,并记明变动前伤者躺卧的位置、姿势和其他现场变动情况。注意从生命垂危者口中了解案件和事故的有关情况;
  (3)抓紧时间向发现人或周围游客了解案件和事故发生发现的经过,收集游客的反映和议论,了解更多的情况,并认真记录;
  (4)公安人员到达现场后,安保人员应及时向公安人员汇报案件、事故发生、发现经过和现场保护、人员抢救等情况,积极协助抓获犯罪分子或分析事故原因。
  3。遇到哄抢、滋事等游客性治安事件的处置:
  安保人员在日常保卫工作中,可能会遇到游客哄抢保卫目标财物或找旅游企业寻衅滋事等游客性治安事件,若处置不好,就可能扩大事态,或激化矛盾,影响游客安全和社会治安及度假区形象。遇到这类情况时,安保人员应采取以下措施:
  (1)立即报告上级领导、公安机关,必要时要求度假区领导赶赴现场;
  (2)在有关领导没有赶到现场前,安保人员应积极向游客做劝解和说服工作。若了解到事件是由经济或其他纠纷引起的,或者由旅游企业的过错引起的,应当宣传哄抢和滋事是违法的,有问题可以通过协商解决,采用武力解决不了问题,尽量劝阻游客不要采取暴力行为。若确能判定是属于个别无事生非或借故蛊惑煽动游客,应对其予以揭露,使广大游客明白真相,争取多数,制止事态。当阻止不了事态发展时,要尽量避免与游客发生正面冲突,但应注意组织者和骨干人员的行为、特征等事后为有关部门提供材料;
  (3)有关单位和领导到达现场后,应主动介绍有关情况。若因经济纠纷引起的,且未构成违法犯罪,应由度假区管理委员会出面解决;若已构成违法犯罪,应由公安机关依法处理,安保人员应积极协助。
  4。在执行任务范围内,发生游客斗殴时的处置:
  游客斗殴是扰乱社会治安的行为,若在保卫目标范围内发生此类事件,不但影响游客的安全,也影响度假区内的社会治安秩序。遇此类事件时,应采取:
  (1)积极劝阻斗殴双方离开现场,缓解矛盾。如能认定属违反治安管理行为或犯罪行为,应及时报告公安机关,或将行为人扭送公安机关处理:
  (2)说服、劝导围观游客离开保卫目标;
  (3)提高警惕,防止坏人利用混乱之机进行破坏活动或偷拿财物。
  5。遇到犯罪嫌疑人进行盗窃和抢劫时的处置:
  安保人员在执勤和巡逻时,特别是在夜间巡逻中,要保持高度警惕,随时注意发现可疑人和可疑情况,对可疑人要进行盘查,如果疑点不能排除,应将可疑人带往公安机关处理,途中要时刻防止可疑人逃跑或行凶。如遇犯罪嫌疑人正在进行盗窃活动或进行抢劫时,安保人员要做到:
  (1)思想保持冷静,根据犯罪嫌疑人情况(人数多少、体魄、是否携带凶器等),设法通知安保备勒人员或周围职工、群众进行支援,对于正在进行盗窃的,应立即抓获,并及时扭送到公安机关处理。对于抢劫的犯罪嫌疑人,特别是持有凶器的,安保人员首先思想上要保持镇静,智勇双全,可以使用防卫器械和一切必要的手段,将犯罪分子制服,并扭送公安机关理;
  (2)如犯罪嫌疑人逃跑,又追赶不上时,要看清和记住犯罪嫌疑人人数、衣着、面貌、身体特征。使用交通工具的要记住交通工具的型号、特征并及时报告上级领导及公安机关;
  (3)有固定现场的要保护好现场。对于运动中没有固定现场的,犯罪分子有遗留物,如犯罪工具和其他物品,应用钳子将遗留物提取放在白纸内,交公安机关处理,切不可将自身或其他人员指纹留在遗留物上。
  6。发现危险物品和爆炸物品的处置:
  如发现犯罪嫌疑人利用危险物品和爆炸物品进行破坏时,安保人员应:
  (1)发扬不怕牺牲的精神,及时抓获犯罪嫌疑人;
  (2)要及时将围观群众疏散开;
  (3)要保护好现场;
  (4)要立即报告度假区管理委员会办公室。
  第十四条 在应急响应过程中,安保应急管理指挥部应与其他相关部门密切配合,共同落实处置措施。包括:
  1。与市公安部门配合,获取情报信息,共同维护度假区治安稳定;
  2。与市消防大队配合,提高火灾应急救援能力,确保人员和财产安全;
  3。与市卫生健康委员会配合,处理公共卫生事件,保障游客和员工健康;
  4。与市文化旅游体育局配合,共同保障旅游活动安全,提升游客满意度;
  5。与市网络安全应急指挥中心配合,加强网络安全防护,保障信息系统稳定运行。
  第十五条 应急处置结束后,安保应急管理指挥部应组织开展事后善后工作,具体包括:
  1。对受损设施进行修复或更换,确保度假区正常运营;
  2。对受影响的游客和员工提供必要的心理疏导和安抚;
  3。对涉事人员依法进行处理,对有责任的单位或个人进行追责;
  4。开展事故原因调查,深入挖掘事故背后的安全隐患,督促相关部门整改;
  5。总结事故教训,完善应急预案,提高应急处置能力。
  第五章 安保培训与演练
  第十六条 安保应急管理指挥部应定期组织度假区内的安保人员和相关工作人员进行安保培训,提高其业务水平和应对突发事件的能力。培训内容包括:
  1。法律法规:掌握国家和地方关于安全生产、消防安全、旅游安全等方面的法律法规及政策;
  2。安全知识:熟悉度假区内各类安全设施、器材的性能和使用方法;
  3。业务技能:提升安保人员的巡逻、报警、抓捕、处置等实际操作技能;
  4。应急处理:掌握各类突发事件的应急响应程序和处置措施;
  5。心理素质:培养安保人员的心理素质,增强其应对突发事件的心理承受能力;
  6。沟通协调:提高安保人员与游客、员工、相关部门沟通协调的能力。
  第十七条 为了检验安保人员和相关工作人员的应急处置能力,安保应急管理指挥部应定期组织安全演练,包括:
  1。消防演练:针对火灾、爆炸等消防安全事故,进行灭火、疏散、救援等方面的演练;
  2。治安演练:针对盗窃、抢劫、打斗等治安事件,进行现场处置、报警、抓捕等方面的演练;
  3。旅游安全演练:针对游客受伤、游客失联等旅游安全事故,进行救助、搜索、协调等方面的演练;
  4。群体性事件演练:针对抗议、示威等群体性事件,进行现场处置、疏导、协调等方面的演练;
  5。突发公共卫生事件演练:针对食物中毒、传染病疫情等公共卫生事件,进行隔离、救治、上报等方面的演练;
  6。信息安全演练:针对网络攻击、数据泄露等信息安全事件,进行应急响应、修复、上报等方面的演练。
  第十八条 安保培训与演练应遵循以下原则:
  1。系统性:培训与演练内容应全面覆盖度假区内的各类安全风险和突发事件;
  2。 针对性:根据度假区的实际情况和安全隐患,有针对性地设计培训内容和演练方案;
  3。实战性:培训与演练应尽可能贴近实际工作,提高安保人员和相关工作人员的实战应对能力;
  4。定期性:安保培训与演练应定期进行,确保安保人员和相关工作人员的知识和技能得到及时更新;
  5。紧急性:突发事件发生时,安保应急管理指挥部应立即组织现场救援和善后工作,暂停培训和演练。
  第十九条 安保应急管理指挥部应对培训与演练效果进行评估,总结经验教训,不断改进培训与演练工作。具体包括:
  1。对参加培训与演练的安保人员和相关工作人员进行考核,评价其培训成果;
  2。对培训与演练过程中出现的问题进行分析,提出改进措施;
  3。鼓励安保人员和相关工作人员提出培训与演练的建议和意见,为完善培训与演练工作提供参考;
  4。将培训与演练成果与安保人员和相关工作人员的绩效考核、奖惩制度相结合,激励其提高业务水平。
  第六章 信息报告与沟通
  第二十条 安保应急管理指挥部应建立健全度假区内的信息报告制度,确保重要安全信息能够及时上报并得到妥善处理。具体措施包括:
  1。设立专门的安全信息报告渠道,便于安保人员和相关工作人员上报安全信息;
  2。明确信息报告的内容要求和格式,提高信息报告的准确性和可用性;
  3。对上报的安全信息进行分类、汇总和分析,为安保决策提供依据;
  4。对于重大安全信息,及时向上级主管部门报告,按照相关法规和制度进行处置。
  第二十一条 安保应急管理指挥部应加强与度假区内各部门的沟通协作,形成合力,共同维护度假区安全。具体措施包括:
  1。定期召开安全工作协调会议,汇报安全工作进展,协调解决工作中的问题;
  2。与相关部门建立联络员制度,实现信息共享,提高工作效率;
  3。遇到跨部门的安全问题,组织多部门联合调查、研究和处置,确保问题得到妥善解决;
  4。对于涉及多部门的安全隐患整改,建立联合整改小组,明确责任分工,落实整改任务。
  第二十二条 安保应急管理指挥部应加强与游客和员工的沟通,提高安全意识,共同维护度假区安全。具体措施包括:
  1。制定并公布安全提示和警示标识,提醒游客和员工注意安全;
  2。设立安全投诉和建议渠道,鼓励游客和员工积极提出安全问题和改进建议;
  3。对于游客和员工关心的安全问题,及时回应,提供解答和帮助;
  4。遇到涉及游客和员工利益的安全问题,积极协调,维护游客和员工权益。
  第七章 善后处理与总结
  第二十三条 发生安全事故后,安保应急管理指挥部应及时开展善后工作,包括:
  1。对受损设施进行修复或更换,确保度假区的正常运营;
  2。对受影响的游客和员工提供必要的心理疏导和安抚;
  3。对涉事人员依法进行处理,对有责任的单位或个人进行追责;
  4。协助保险公司进行赔偿工作,确保受害者得到及时赔偿;
  5。对度假区内的安全措施进行全面检查,防止类似事件再次发生。
  第二十四条 安保应急管理指挥部应组织开展事故原因调查,深入挖掘事故背后的安全隐患,督促相关部门整改。具体包括:
  1。成立事故调查组,明确调查目标、任务和责任;
  2。收集事故现场的证据和资料,还原事故发生的过程;
  3。分析事故原因,找出安全隐患和管理漏洞;
  4。提出整改措施,督促相关部门落实整改任务;
  5。定期对整改情况进行检查,确保整改任务得到落实。
  第二十五条 安保应急管理指挥部应总结事故教训,完善应急预案和安全制度,提高安全管理水平。具体包括:
  1。分析事故教训,找出安全管理中的不足和改进空间;
  2。根据事故教训,修订和完善应急预案和安全制度;
  3。定期组织安全知识培训,提高员工和游客的安全意识;
  4。加强安全设施和设备的投入,提升度假区的安全防护能力;
  5。定期对安全管理工作进行评估,确保安全工作不断提升。
  第八章 制度审批、发布与更新
  第二十六条 安保应急管理制度的制定和修订应经过严格的审批流程,以确保制度的权威性和有效性。具体流程包括:
  1。安保应急管理指挥部起草制度草案,征求相关部门的意见和建议;
  2。根据征求意见,修改完善制度草案,形成初稿;
  3。初稿提交给度假区领导或专门委员会审议;
  4。审议通过后,提交给上级主管部门审批;
  5。审批通过后,正式发布实施。
  第二十七条 安保应急管理制度的发布和实施应做到广泛宣传和培训,确保制度的执行力度。具体措施包括:
  1。通过度假区内部公告、邮件、会议等方式,对制度进行宣传和解读;
  2。对度假区内的安保人员和相关工作人员进行制度培训,确保其了解和掌握制度内容;
  3。加强制度执行的监督和检查,发现问题及时纠正;
  4。鼓励员工提出制度执行过程中的问题和建议,持续改进制度。
  第二十八条 安保应急管理制度应根据度假区安全工作的实际需要,及时更新和完善。具体措施包括:
  1。定期对制度进行评估,发现问题及时修订;
  2。根据新的法律法规、政策要求和行业标准,对制度进行更新;
  3。对于发生的安全事故和突发事件,总结经验教训,修订完善制度;
  4。鼓励员工和相关部门提出制度改进建议,持续优化制度。
  第九章 附则
  第二十九条 本制度最终解释权归阿尔山旅游度假区管理委员会。
  第三十条   本制度自发布之日起施行。

设为首页|加入收藏|网站地图|联系我们

地址:阿尔山市温泉街阿尔山市人民政府办公楼邮编:137800Email: aesxxzx@aes.gov.cn
主办单位:阿尔山市人民政府技术维护:阿尔山市大数据中心 电话:0482-7185532
网站标识码1522020013蒙ICP备2020004182号-2蒙公网安备 15220202000101号中国互联网举报中心
Copyright 2015 www.aes.gov.cn All Rights Reserved